淘名网 - TaoNames.com - 交易平台 │ TaoNames.cn - 域名资讯

【网站换名潮】:三年时间国内105个“新”域名

根据不完全统计,在近三年里,终端所收购、启用的新域名中,字母域名、拼音域名占据了绝大部分,包括京东、唯品会、凡客、同程旅游网等多个知名终端。

3年时间约36个字母域名启用

比起先百度再点击访问,输入4到5个字母就能访问网站的话,用户自然更倾向于直接输入域名访问网站。单字母域名、2字母域名因此越发受到终端欢迎。

据不完全统计,从2012年至今,短短3年时间不到,收购或使用字母域名替换的终端就有41家,其中包括14个2字母.COM域名,17个2字母.CN域名,还有7个3字母域名,如一号店的yhd.com、唯品会的vip.com,这41个字母域名中,有36个字母域名已启用。

2字母.COM域名的价格现在通常都是7位数8位数,京东的jd.com、小米的mi.com都是8位数价格交易。除了终端收购外,现不少2字母.COM域名也被国内域名投资者收购,如域名mm.com、ww.com等,据传价格都是7位数。

2字母域名的含义多样,可以理解为不同组合各个领域的词语,而且简短好记,方便用户直接输入域名访问网站。

 

拼音域名:符合国人使用习惯

天使投资人蔡文胜在2010年的微博中即有讲过,“在中国拼音域名容易传播推广”。许多原先使用创意域名的网站,在近几年也纷纷收购品牌拼音域名,或做跳转用,或直接启用作为官网新域名,如凡客拿下fanke.com跳转至vancl.com,优米网启用youmi.cn换掉umiwi.com。

拼音域名是公司相当重要一个品牌组成部分,在近三年,豌豆荚收购wandou.com、墨迹天气收购moji.com、搜房网收购fang.com并更名房天下、魅力惠收购mei.com、美图秀秀旗下产品美拍启用meipai.com建站、暴风影音启用mojing.com等。

比起其他域名,拼音域名的优势有两大点,首先在对一个网站还不够熟悉,或者一段时间没有访问网站后,复杂类型的域名很可能被淡忘,但拼音域名只要是懂拼音的人,完全不需要另外花心思去记忆。其次,对于用户而言,要判断一个网站是否为官网,拼音域名显然更有优势,直观而且容易辨别。


纯数字域名更胜一筹

数字域名相对而言更多的是启用客服号码,或是谐音吉利的数字。不过,也有网站启用数字搭配字母或拼音的域名,但近来开始以纯数字替换。如1905电影网以1905.com替换掉1905m.com,37wan巨资收购37.com换下37wan.com。而章鱼搜索网启用32.com建站,17汽车网域名17.com,则是直接启用纯数字域名。

从近几年终端更换或启用的域名来看,拼音英文混搭、数字字母混合、谐音创意类域名越来越少见,而简洁的字母域名、拼音域名则渐渐受到瞩目,相信在未来,还可以看到更多精品域名出现在国内网站地址栏中。


评论
© 淘名网 | Powered by LOFTER
回到顶部 ∧