淘名网 - TaoNames.com - 交易平台 │ TaoNames.cn - 域名资讯

新浪微博4周岁:追寻weibo域名的前世今生

        2009年8月28日,新浪推出了新浪微博,成为国内最早推出微博服务的门户网站。如今新浪微博迎来4岁生日,创立至今,新浪微博不断壮大,域名也从t.sina.com.cn换成了现在的weibo.com,新浪微博在这四年的域名路又有着怎样不为人知的故事呢?

       2009年7月,饭否fanfou.com、叽歪jiwai.com等中国市场最早的微博产品相继停止营运后,新浪于09年8月启动微博测试的同时,还抢注大批sinaurl.com/.cn/.org/.net域名。实际上,在与腾讯、搜狐等门户的竞争中,新浪在域名的策略上早就未雨绸缪。在近一年的时间里,将3个微博拼音域名weibo.com/.cn/.com.cn收入囊中。

  2009年9月,新浪微博国内刚起步,就通过易名中国以103100元拿下首个“微博”域名 weibo.com.cn。2010年3月,新浪从一位名叫张伟波的IT人士手中购得“微博”双拼域名weibo.com ,坊传交易价格达800万元。新浪微博瞬间成为各界关注的焦点而被国内用户熟知。同年8月份,新浪微博又收购域名weibo.cn。新浪微博也开始保持着爆发式增长。截至2010年10月底,新浪微博用户数已达5000万,新浪微博用户平均每天发布超过2500万条微博内容。

  2010年12月,新浪收购短域名t.cn,2011年3月23日,t.cn正式作为新浪微博短网址服务推出。 2011年初,新浪公司又成功获得了与计算机服务相关的9、38、42类别的“围脖”注册商标,新浪此举让weibo.com域名应用加上了一层保险。直至2011年4月7日,新浪微博正式启用域名weibo.com,同时启动新版Logo标识。与当前其他微博域名相比,双拼域名更加简洁且便于记忆,进一步拉低了用户使用微博服务的门槛。而早前收购的.cn/.com.cn也终于派上了用场。

  域名weibo.com也成为新浪微博的互联网代名词,为新浪微博的发展带来不可小觑的力量。随着新浪微博启用新域名weibo.com,在用户心中“微博”等于新浪微博的概念无疑将得到进一步深化。而weibo.com和t.cn两个域名的风头也早已盖过了原域名t.sina.com.cn。

  在4年的时间里,新浪微博还不断增加新功能和新平台。新浪微博微收藏Vshoucang.com、新浪微博微吧weiba.weibo.com、新浪密友meyou.weibo.com、新浪微博闪购tuan.weibo.com、新浪微女郎vgirl.weibo.com、新浪移动社交应用“微米”weimi.me。除此之外,新浪还推出多款“微wei”产品,如微群、微币、微盾、微游戏等。

  据了解,自新浪微博产品“微盘”vdisk.weibo.com上线以来,新浪还一举拿下“微盘”双拼域名weipan.cn/.com.cn。而新浪对微博也是非常重视。早前委托易名中国申请“.sina”、“.weibo”以及“.微博”3个新顶级域名在ICANN初审中全部获得通过。

  经历4年风风雨雨的新浪微博,占据国内微博产业“大佬”的位置。而在域名行业中,也突显其对微博品牌的重视。而新浪微博weibo.com也为新浪生下了一个个价值不菲的“金蛋”,使其成为国内最有影响力、最受瞩目的微博运营商。

  VIA:易名中国

评论
© 淘名网 | Powered by LOFTER
回到顶部 ∧